您當前的位置 : 首頁 > 專題專欄 > 專題報道 > 優化營商環境
                                              分享到:
                                              全省率先試行部門聯合“雙隨機、一公開”監管新模式
                                              • 來源: 新余市發展改革委
                                              • 作者:
                                              • 發布時間: 2022-06-24 09:34
                                              • 訪問量:

                                              今年以來,落實營商環境優化升級“一號改革工程”,先行先試,積極探索,我市在全省率先試行“1+N”部門聯合“雙隨機、一公開”監管新模式,進一次門、體一次檢、問一次計、查多項事,致力打造“無事不擾”的營商新品牌。

                                              “雙隨機+部門監管”全覆蓋。“雙隨機、一公開”,即在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開,增加檢查部門是聯合抽查減少檢查次數、避免重復檢查的重要方法。今年3月,市政府建立新余市“雙隨機、一公開”監管部門聯席會議制度,分管副市長為召集人,并召開首次聯席會議。聯席會議將市場監管領域36個市級部門納入其中,實現監管部門全覆蓋。36個部門擰成一股繩,集團化作戰,參與跨部門聯合雙隨機執法,實現“進一次門、查多項事”。

                                              “1+N模式”全聯合。“聯”字上做文章、出真招,開啟“1+N”聯合抽查新模式,每個部門至少要發起1項部門聯合隨機抽查,參與多項部門聯合隨機抽查,部門聯合抽查做“加法”,次數顯著增多;入企檢查上做“減法”,次數大幅減少。這個新模式試行后,各部門按“應聯盡聯、應合盡合”的原則,牽頭制定聯合抽查計劃,既當“指揮員”,又當“戰斗員”,對同一檢查對象進行聯合“體驗”, 推出部門聯合抽查計劃53個,參與部門26個,同比分別增長32.5%和116.6%,顯“一增二減”惠企效應?!耙辉觥奔丛黾硬块T聯合抽查在雙隨機抽查事項中的占比,要求不低于20%;“二減”即檢查頻次減少30%,戶均檢查時間減少50%,有效降低企業負擔,成為紓困舉措,助推發展。1-4月,全市新增市場主體7135戶,同比增長42.08%。

                                              “雙隨機+流程整合”全鏈條。印發《新余市市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”抽查實施細則》,對部門聯合抽查適用范圍、抽查事項清單、“兩庫”建立、計劃管理、組織實施等方面作了細致規范,為部門聯合抽查提供方便化、程序化、規范化、細致化的操作流程,做到有章可循、有規可依。印發《新余市市場監管領域部門聯合隨機抽查事項清單(第二版)》,統籌考慮檢查事項的耦合性和監管職責的關聯性,將更多檢查事項納入聯合抽查,覆蓋25個部門、49個抽查領域、102個抽查類別(事項),覆蓋率較第一版分別提升56.25%、68.97%、70%。

                                              “雙隨機+風險分類”全融合。今年,新余開始實施信用風險分類管理,對全市4萬余家企業按信用風險狀況,由低到高將企業分為A類 (信用風險低)、B類 (信用風險一般)、C類 (信用風險較高)、D類 (信用風險高)四個類別。將信用風險分類管理與聯合抽查有機融合,采取差異化監管措施,對A類低風險企業以在線檢查為主,干擾“最小化”;對C類、D類高風險企業加大檢查頻次,監管“無處不在”,把有限監管力量集中到違法失信風險高的市場主體上。

                                              “雙隨機+簡約執法”全方位。推出“一表、一公示”機制?!耙槐怼奔礄z查前,檢查組把檢查內容歸集到一份聯合檢查核查表上?!耙还尽奔礄z查后,企業負責人只需在一份聯合檢查核查表上簽字,免去企業在多張表“簽字蓋章”的煩惱。這種簡約執法的新模式,提效力,增威力,全方位提升市場監管領域治理水平。民政部門以前經常為部門單一監管養老機構無效力無威力犯愁,牽頭聯合消防、市場監管部門開展養老機構聯合檢查后,一次性就能防風險、減隱患,顯現出“1+N”強監管威力。(體改科 彭云婷)

                                              掃一掃在手機打開當前頁
                                              黄片一级片