您當前的位置 : 首頁 > 專題專欄 > 專題報道 > 優化營商環境
                                              分享到:
                                              新余市雙“e”驅動訴調對接一體化,著力優化法治化營商環境
                                              • 來源: 新余市發展改革委
                                              • 作者:
                                              • 發布時間: 2022-05-26 10:25
                                              • 訪問量:

                                              為發揮司法在矛盾糾紛多元化解機制中的引領、推動和保障作用,新余市渝水區人民法院推動構建矛盾糾紛多元化解e中心和社區e法通兩套機制,協同推進訴調對接一體化。2020年、2021年該院訴前調解成功案件數分別為894件、1620件,分別較上年同比增長419%、81%。

                                              一、中心集成“指揮室”,引領一站式多元解紛

                                              一是設立矛盾糾紛多元化解e中心。2021年8月,建成區矛盾糾紛多元化解e中心(簡稱“e中心”)。e中心是在區委政法委領導下,區法院具體負責建設的一站受理分流和調處化解全區各類社會矛盾糾紛的綜合性管理服務平臺。e中心自啟用以來,已受理分流糾紛2014件,調解成功804件,受理完成司法確認114件,發揮了“糾紛集散地、調度站、分流點”的功能。

                                              二是“三心一體”推進訴調對接。區綜治中心、法院訴調對接中心入駐e中心辦公,實現“三心”一體化開展訴調對接,法院訴調對接中心設專崗負責糾紛輔導、登記、分流、跟蹤進度。2020年、2021年分別向人民調解組織、特邀調解員訴前分流適合調解案件3850件、5747件。

                                              三是運行“1+N”糾紛聯合化解模式。以e中心為主中心,各鄉鎮調解中心、區級十一個調解平臺等為分中心,應用人民法院調解平臺、綜治視聯網等智慧平臺,實現主分中心糾紛遠程聯調聯處。2022年,政法委牽頭在轄區內新建四個矛盾糾紛多元化解分中心,建成全域糾紛一站式解決服務平臺。

                                              二、立體搭建“快車道”,保障一體化訴調對接

                                              一是堅持黨的領導促運行。聯合區委政法委、區司法局出臺《關于進一步加強訴調對接工作的若干規定(試行)》,區委政法委印發《渝水區矛盾糾紛多元化解e中心運行方案》,將訴調對接工作上升到市域社會治理現代化試點全局高度推進,構建了黨委領導、各方力量共同參與糾紛解決的保障體系。

                                              二是堅持隊建先行促提效。壯大各類調解組織力量,與區司法局推動成立訴前人民調解委員會,集約管理考核各類入駐特邀調解團隊。邀請退休法官、人民陪審員建立道路交通事故責任糾紛、行政爭議糾紛、物業糾紛等專業調解團隊。引入第三方社會組織,設立“益家和”婚姻調解驛站開展婚姻家事糾紛調解,打造“法院+工會+社會組織”勞動爭議室。

                                              三是堅持信息支撐促便民。全面推廣使用人民法院調解平臺,當事人通過微信小程序“多元調解”登記糾紛,法院訴調對接中心線上分流糾紛,調解員通過“多元調解”APP完成糾紛線上受理、調解、協議簽訂、辦結全流程事項。2021年,在線音視頻調解糾紛3503件,實現糾紛化解“網上見面”、訴調對接“一次不跑”。

                                              三、多點布局“前哨站”,推動疏導端合力解紛

                                              一是推行社區e法通工作機制。結合新余城鎮化率高的特點,市區兩級法院聯動推行社區e法通機制,2021年4月在全省率先設立首批7個法官訴源治理工作室,并在9月擴至11個,覆蓋新余市主城區。2021年5月,在市醫調委、市人民醫院等三家公立醫院設立首批4個行業法官訴源治理工作點,司法服務延伸到基層社區和重點糾紛行業領域。

                                              二是建立“N+1+N”調解工作模式。選派N名員額法官或法官助理組成團隊對接訴源治理工作室,擔任輔導員。各社區分別指定1名綜治網格員作為聯絡員,對接聯絡法院和調解員。選聘N名調解員對矛盾糾紛進行調解。搭建包括68名輔導員和34名調解員的人員庫,解紛力量下沉到社區。

                                              三是打通線上線下解紛渠道。線下訴源治理工作室由輔導員或調解員值班,接受法院委派調解或直接受理居民糾紛。線上調解平臺應用人民法院調解平臺,與e中心實現糾紛信息對接,使社區居民糾紛在家門口一站受理、專業調處、就近化解。目前,已接待法律咨詢90余人次,排查隱患糾紛32起,參與調解糾紛37件,其中調解成功16件。

                                              掃一掃在手機打開當前頁
                                              黄片一级片